Das Strausberger Oberstufenzentrum hatte am 13. September zu einem Kochevent der besonderen Art eingeladen. Namhafte Köche aus verschiedenen Betrieben der Strausberger Umgebung bereiteten aus gleichen Zutaten sehr unterschiedliche Gerichte. Die Ausgangsbedingungen waren für alle gleich. Unter einem Zelt waren eine Riesenpfanne und ein Tisch für die Arbeit platziert. Die vier teilnehmenden Teams waren schon spannende Zusammensetzungen. Hier kocht alt gegen jung und man konnte auch die Küche im Wandel der Zeiten erleben.
Von 9 bis 12 Uhr hatten die Teams Zeit ihre Gerichte zuzubereiten. Es wurde so intensiv gearbeitet, dass der Regen während der ganzen Zeit bald unbemerkt blieb. Zu 12 Uhr sollten die Musterteller und Teller mit den Gerichten zum Kosten für die Gäste vorbereitet sein. Zu dieser Zeit ließ sich sogar die Sonne blicken. Schüler des Oberstufenzentrums, auch der gastronomischen Berufe aber auch anderer Köche und Besucher, nutzten die Gelegenheit von den verschiedensten Speisen zu kosten. Ob Schweineröllchen, Hühnchen oder Ziegenkäseeis alles wurde meisterlich zubereitet.
Die Wahl des Essen welches am besten geschmeckt hat, war für niemanden einfach und so wurden kurzerhand alle zum Sieger erklärt. Wer wollte erhielt einen guten Einblick in den Beruf und konnte die Ergebnisse selbst verkosten - das war das Ziel der Veranstaltung fasste Organisator Axel Bongert für uns zusammen.
Team 1
Bruno Suhrke, ein berufstätiger Rentner, der in einem Berliner Sozialwerk kocht kochte mit seinem Partner Ingolf Richter so kochen, wie er es vor 50 Jahren gelernt hat: Also ganz klassisch.
Team 2
Sven Knospe, Küchenchef vom Eggersdorfer Landgasthof zum Mühlenteich und Enrico Helm vom Eggersdorfer geflecktem Schwein bereiteten ihr Menü auf die moderne Weise zu.
Team 3
Mathias Esbach, Küchenchef von Krugers Gutsstube in Wilkendorf kochte gemeinsam mit Sebastian Marquardt, dem Inhaber und Chefkoch vom Strausberger Restaurant und Tagungszentrum am Fischerkietz. Sie präsentierten neue Gar- und Zubereitungsverfahren.
Team 4
Sascha Korb, Küchenchef der Goldenen Kartoffel aus Prötzel und Nico Zenker, Küchenchef im Hotel Uckermark in Prenzlau konnten den Warenkorb erst am Veranstaltungstag einsehen. Sie mussten sich einfach überraschen lassen.
Warenkorb:
Kohlrübe, mehlig kochende Kartoffeln, bunte Möhren, Waldpilze, Rot- und Weißkohl, Mangold, Schweinenacken mit Knochen, Hackfleisch gemischt, Eier, Quark, Joghurt, Milch, Ziegenkäse, Birnen, Brombeeren, Tomaten, Radieschen, grüne Gurken, ganze Hühner, Margarine, Schmalz, Rapsöl, Leinöl, Zwiebeln, Knoblauch, Porree, Sellerie, Äpfel, Gewürze, Butter, frische Kräuter
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