Lesung im Brecht-Weigel-Haus - 09.07.2006 | Fotogalerie
Fotogalerie
Lesung im Brecht-Weigel-Haus
"Komm und setzt dich, lieber Gast"
Am Sonntag, den 9. Juli 2006 fand um 16.30 Uhr im BRECHTWEIGELHAUS eine LESUNG mit Martha Schad "KOMM UND SETZ DICH, LIEBER GAST" - Am Tisch mit Bertolt Brecht und Helene Weigel (COLLECTION ROLF HEYNE, München 2005 - mit 50 Rezepten und Fotografien von Barbara Lutterbeck) statt.

Mehr Informationen unter: http://www.brechtweigelhaus.de...
Anlässlich des 50. Todestages des großen deutschen Dramatikers Bertolt Brecht am 14. August 2006 begibt sich diem renommierte Historikerin Dr. Martha Schad („Frauen gegen Hitler“, Stalins Tochter – das Leben der Swetlana Allilujewa“, „ Zu Gast bei Kaiserin Elisabeth und König Ludwig II.“) auf kulinarisch-literarische Spurensuche. Es gibt fast in jedem Werk Brechts eine Szene, in der ein Mensch nicht als Dialektiker, sondern als Kreatur gezeigt wird, die isst und trinkt. Tischgemeinschaften kommen in seinen Stücken häufig vor. Und oft „kommt das Fressen vor der Moral“, wie in Brechts „Dreigroschenoper“. Von Augsburg bis Berlin, über die vielen Exil-Stationen in Europa, Russland und den USA, zeigt sich Brecht in keiner Hinsicht als Kostverächter. Vielmehr entdeckt man einen geselligen und genussliebenden Brecht, der Wert auf gutes Essen und auf einen gutgeführten Haushalt legt. Zeitlebens haftete ihm an, dass er vor allem die Gerichte liebte, die es in seiner Heimatstadt Augsburg gegeben hatte, wie Kartoffelsalat, Koteletts und Holunderküchlein. Auch Bayrisches Bier trank er gerne. Helene Weigel, die Wienerin, hat manche Lebenskrise dadurch gemildert, dass sie so gut kochen konnte. Brecht, der sich selbst als einen schlechten Esser bezeichnete, bewunderte Menschen mit großem Appetit. Er nannte seine Frau eine „Suppenkochende Kennerin der Wirklichkeit“. Ihr handschriftliches Kochbuch enthält vor allem Gerichte der österreichisch-böhmischen Küche, nebst einigen Rezepten aus der Exilzeit. „Komm und setz dich, lieber Gast“ öffnet die Türen in das Privatleben Brechts und Weigels, in ihren Alltag, der überraschenderweise von Kulinarischem stark geprägt war. Über fünfzig Originalrezepte und viele bisher wenig bekannte Details bringen einen der bedeutendsten deutschen Dichter und Dramatiker denjenigen nahe, die schon viel zu wissen glauben und macht zugleich all denen Lust auf die Beschäftigung mit Brecht, die ihn bisher so nicht kannten.

Bereits vor der LESUNG bereitete das Restaurant & Hotel Johst am See ab 16 Uhr im Garten ein besonderes Angebot mit Speisen aus dem Rezeptbuch von Helene Weigel vor, die in dem Buch von Martha Schad vorgestellt werden, wie:

- Gugelhupf
- Fischsuppe
- Harzer Käse mit Musik
- Pfifferlinge mit Speck
- Wallerfilets mit Salzkartoffeln und Blattsalat
- Tafelspitz mit Bratkartoffeln

Wann: 09.07.2006 - 16.30 Uhr

Bertolt-Brecht-Straße 30,
Buckow

Veranstalter bzw. Veranstaltungsort:
Brecht-Weigel-Haus Buckow

Bertolt-Brecht-Straße 30, 15377 Buckow

Tel.: 033433 / 4 67



Sie haben Anregungen oder Kritiken? Eine Mail an die Redaktion genügt. Sämtliche Inhalte dieses Internetauftrittes unterliegen dem Copyright von prinz mediaconcept oder der jeweiligen Eigentümer. Die Fotos werden für die Berichterstattung erstellt.

Werbung
^