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Rezepte-Blog
Neujahrs-Spezial: Glücksschweine
Aufwand: leicht - 1 Stunde 30 Minuten
Zutaten
750g Weizenmehl (Type 405)
350ml warme Milch
1/2 Würfel Hefe (21g)
130g Zucker
80g weiche Butter
3 Eier
1 Prise Salz
ca. 40 Rosinen

ein wenig Wasser zum bepinseln
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Materialien
Große Rührschüssel
Handrührgerät mit Knethaken
Backpapier und Backblech
Küchenwaage
Messbecher
Backofen (180°C Ober-/Unterhitze)
Ausrollstab bzw. Nudelholz
Zwei Gläser (unterschiedlicher Größe)
Silikonpinsel
Kleine Spritztülle oder Essstäbchen o.ä.
Zubereitung
1. Hefeteig vorbereiten

1.1
Milch in einen Messbecher geben. Die Hefe zerbröseln und zusammen mit einem Esslöffel Zucker (von den 130g) in die warme Milch geben. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aufschäumt.

1.2
Mehl in eine große Schüssel geben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Die Milch-Hefe-Zucker-Mischung in die Mulde geben. Den restlichen Zucker, weiche Butter, Eier und eine Prise Salz hineingeben und alles zusammen mit den Knethaken des Rührgerätes durchkneten, bis sich alles zu einer glatten Teigkugel verbunden hat.

1.3
Den Teig mindestens 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

2. Glücksschweinchen formen

2.1
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Ausrollstab bzw. Nudelholz auf eine Dicke von ca. 1 cm ausrollen.

2.2
Mit Hilfe der Gläser jeweils immer einen großen und einen kleineren Kreis ausstechen.


2.3
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den größeren Teigkreis auf das Backblech legen und mit etwas Wasser bepinseln. Aus dem kleineren Kreis zwei Löcher für den Schweinerüssel ausstechen. Dazu kann eine kleine Spritztülle verwendet werden. Aus den kleineren Kreisen die Ohren formen. Alternativ mit einem Essstäbchen zwei Löcher in den Teig stechen und diese dann etwas vergrößern. Dabei benötigt man vom Restteig zwei kleine Kügelchen, aus denen die Ohren geformt werden.

2.4
Aus den größeren, mit Wasser bepinselten Teigkreis nun die kleineren Schweinerüssel auflegen, sodass die unteren Kanten übereinanderliegen. Ohren an die obere Hälfte des großen Kreises legen und leicht andrücken. Jeweils immer zwei Rosinen als Augen auf die Schweinchen geben.

3. Backen

3.1
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

3.2
Schweinchen nochmals mit ein wenig Wasser bepinseln und für ca. 10 Minuten in den Backofen geben, bis sie goldbraun sind. Aus dem Backofen herausnehmen und am besten noch auf dem Backblech auskühlen lassen.
zu 1.2
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und zu einer glatten Kugel formen.
zu 1.3
Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
zu 2.2
Mit Hilfe zweier unterschiedlich großen Gläser jeweils immer einen größeren und einen kleineren Kreis ausstechen.
zu 2.3
Schweinerüssel mti Hilfe einer kleinen Spritztülle bzw. Esstäbchen ausstechen und die Ohren formen.
zu 2.4
Teig übereinander legen, damit ein Schweinchen entsteht.Rosinen für die Augen leicht andrücken.
Fertig!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Am 1. Januar ist in Deutschland der TAG DES GLÜCKSSCHWEINCHENS (Quelle: Kalender der kuriosen Feiertage). Diese Glücksschweinchen aus Hefeteig eignen sich hervorragend als leckeres Mitbrinsel zu jeder Silvester- und/oder Neujahrsparty.

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