Kalter Hund (Schokoladen-Keks-Kuchen)
Aufwand: leicht - 30 Minuten (zuzüglich 4-6 Stunden Kühlzeit)
Zutaten
200g Zartbitterkuvertüre
200g Vollmilchkuvertüre
250g Kokosfett (z.B. Palmin)
5 EL Backkakao (+ etwas Kakao zum Verzieren)
2 Eier
75g Puderzucker
1 Tasse Espresso (ca. 30ml aufgebrühter Espresso)
200g Butterkekse
Materialien
Schneidebrett, Messer
Kleiner Kochtopf
Metallschüssel (oder Glas)
Handrührgerät
Küchenwaage
Messer, Esslöffel
Zuckerthermometer)
Kastenform (ca. 23cm Länge)
Frischhaltefolie
Zubereitung
1. Schokoladenmasse vorbereiten
1.1 Kuvertüre kleinhacken. Kokosfett, Kuvertüre und 3 EL Kakao in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
1.2 Eier, Puderzucker und restlichen Kakao mit dem Handrührgerät, in einer separaten Schüssel schaumig rühren. Heißen Espresso dazugeben und nochmals verrühren.
1.3 Eier-Espressomischung zur geschmolzenen Kuvertüre hinzufügen, vermischen und wieder auf das Wasserbad stellen. Schokoladenmasse mit Hilfe eines Zuckerthermometers auf ca. 70°C erhitzen. Bei der Zubereitung ohne Zuckerthermometer die Masse einfach mind. 10 Minuten über dem Wasserbad erhitzen, bis die Eier in der Masse zu stocken beginnen. Hat die Masse eine cremige Konsistenz, die Masse vom Wasserbad nehmen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Ein wenig abkühlen lassen.
2. Kuchen stapeln
2.1 Kastenform (ca. 23cm Länge) mit Frischhaltefolie auslegen, dabei einen breiteren Rand über die Form hängen lassen.
2.2 Auf den Boden der Kastenform etwas Schokoladencreme streichen und erste Schicht Butterkekse darauflegen. Danach wieder Schokoladencreme auf die Kekse geben und anschließend wieder mit Butterkeksen belegen. Vorgang wiederholen bis die Schokoladencreme und die Kekse aufgebraucht sind. Mit einer Keksschicht abschließen und die überhängenden Enden der Frischhaltefolie über den Kuchen falten.
3. Kuchen auskühlen
Kuchen für mind. 4-6 Stunden in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.
Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und die Frischhaltefolie vorsichtig abziehen. Kuchen nach Belieben mit etwas Kakaopulver bestäuben.
zu 1.1
Kuvertüre, Kokosfett und Kakao über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
zu 1.3
Geschmolzene Schokolade und Eier-Espressomischung miteinander verrühren.Über dem Wasserbad zu einer cemigen Masse andicken lassen.
zu 2.2
Etwas Schokoladencreme auf den Boden der Kastenform streichen und mit Butterkeksen belegen.
Vorgang wiederholen, bis Schokoladencreme und Kekse aufgebraucht sind. Mit einer Keksschicht abschließen.
Überhängende Ränder der Frischhaltefolie über die oberste Keksschicht legen.Für 4-6 Stunden im Kühlschrank festwrden lassen.
zu 3.
Vorsichtig die Folie von dem Kuchen entfernen. Mit Kakao verzieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Anstelle des Espressos können auch 5 EL Rum hinzugegeben werden. Wer Kaffee- und Rumaroma im Kuchen haben möchte, fügt der Schokoladenmasse (anstelle des Espressos) 5 EL Rum und 2 EL Kaffeepulver hinzu.