Donauwelle (Schneewittchenkuchen)
Aufwand: mittel - (ca. 2 Stunden)
Zutaten
Teig:
350 g Butter (Raumtemperatur)
250 g Zucker
6 Eier
450 g Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
3 gestrichene EL Kakao
3 EL Puderzucker
1 Glas Sauerkirschen
Buttercreme:
250 g Butter
5 EL Puderzucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ohne Zucker kochen)
500ml Milch
Schokoladenguss:
300g Zartbitterkuvertüre
1 EL Kokosfett (z.B. Palmin)
Materialien
Rührschüssel
Handrührgerät
Küchenwaage
Messbecher
Sieb
Backofen (180°C Ober-/Unterhitze)
Backblech und Backpapier
Eckiger Backrahmen (alternativ Aluminiumfolie)
Kochtopf
Schüssel aus Metall (oder Glas)
Zubereitung
1. Teig vorbereiten
1.1 Backblech mit Backpapier auslegen und einen eckigen Backrahmen daraufstellen (alternativ: aus Alufolie einen Rand formen). Backofen auf 180°C (Ober/-Unterhitze) vorheizen.
1.2 Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
1.3 Butter, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und zur Eiermischung hinzufügen.
1.4 Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte auf das Backblech streichen und unter die andere Hälfte Kakao und Puderzucker unterrühren. Dunklen Teig auf dem hellen verteilen. Abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf den Teig geben.
1.5 Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
2. Buttercreme
2.1 Vanillepudding wie auf Packungsanleitung beschrieben, jedoch ohne Zucker, kochen und zum Auskühlen Beiseite stellen.
2.2 Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Erkalteten Vanillepudding löffelweise hinzufügen und weiterrühren, bis sich alles (klümpchenfrei) miteinander verbunden hat.
2.3 Buttercreme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
3. Schokoladenguss
3.1 Kleingehackte Zartbitterkuvertüre zusammen mit dem Kokosfett in einer Metall- bzw. Glasschüssel über einem Wasserbad erhitzen.
3.2 Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und für ca. 5 Minuten etwas abkühlen lassen.
3.3 Schokoladenguss auf den Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen. Kuchen kaltstellen.
zu 1.
Helle Hälfte des Teiges auf dem Backblech verteilen.
Dunkleren Teig darauf verstreichen und abgetropfte Kirschen hinzufügen.
Kuchen nach Ende der Backzeit komplett auskühlen lassen.
zu 2.
Buttercreme herstellen und gleichmäßig auf den kalten Kuchen geben.
zu 3.
Schokoladenguss zubereiten und über die Buttercremeschicht gießen.