Druckversion Rezept - Quark-Streusel-Kuchen
Quark-Streusel-Kuchen
Aufwand: leicht – 1 Stunde 15 Minuten (davon 45 Minuten Backzeit)
Zutaten
Boden:
600g Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Backpulver
200g Zucker
250g Butter (Raumtemperatur)
2 Eier
1 Prise Salz

Quarkfüllung:
1kg Speisequark
200g Schmand
200g Zucker
3 Eier
30g Speisestärke
1 Zitrone (Saft und Abrieb)
1 TL Vanillepaste

Streusel:
250g Butter
350g Mehl
1 Prise Salz
140g Zucker
1 TL Vanillepaste
Materialien
Rührschüssel
Handrührgerät
Küchenwaage
Backofen (175°C Ober-/Unterhitze)
Backblech und Backpapier
Eckiger Backrahmen (alternativ Aluminiumfolie)
Zubereitung
1. Boden vorbereiten

1.1 Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder mit den Händen vermengen.

1.2 Backblech mit Backpapier auslegen und einen eckigen Backrahmen daraufstellen. (Alternativ kann man sich aus Aluminiumfolie einen halbwegs stabilen Backrahmen selbst basteln)
Teig auf das Backpapier geben und gleichmäßig darauf verteilen.

1.3 Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Quarkmasse

In einer Rührschüssel alle Zutaten für die Quarkmasse mit einem Handrührgerät miteinander verrühren und auf den Teigboden streichen.

3. Streusel

Alle Zutaten für die Streusel in einer Rührschüssel mit den Händen verkneten und auf der Quarkfüllung verteilen.

4. Backen

Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
zu 1.1
Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen.
zu 2.
Quarkmasse anrühren.
und auf dem Boden verteilen.
zu 3.
Streuselteig vorbereiten und auf die Quarkmasse zupfen.
zu 4.
Im vorgeheitzen Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.
Fertig.
Viel Spaß beim Nachbacken!